汤易局长赴高新园区调研城市社区优化调整工作

为深入贯彻落实我市基层社会治理有关文件精神,全面规范城市社区设置,深入推动社区减负赋能增效,优化社区服务格局,构建成熟定型的社区治理体系,6月1日,市民政局局长、市基层社会治理工作领导小组办公室副主任汤易同志带队赴高新园区庙岭中心社区、观海社区实地调研城市社区优化调整工作。高新园区社会管理局、凌水街道相关同志参加调研。

汤易局长指出,城市社区优化调整是推进基层减负赋能增效,提升城乡社区治理能力的基础性工作,是深入推动基层社区治理工作的前提条件,只有加快完成城市优化调整,才能确保深化社区“全岗通”工作模式、规范城乡社区协商制度、推行“五社联动”工作机制等按时、保质落实落地。开展城市社区优化调整要秉承实事求是精神,按照便于自治、便于管理、便于服务和资源集约利用的原则,综合考量居住的自然地缘关系、相对独立的区域、适度的管辖人口和管理范围等多方面因素,坚决杜绝“一刀切”的工作方式。各地区在开展城市社区优化调整时要同步做好党组织组建、自治组织推选、办公场所统筹、工作力量配备等工作中,对新组建的社区,新老社区工作者要穿插配齐,确保社区工作尽快步入正轨,将推行“全岗通”和网格化管理相结合,立足于社区自身特点,研究居民现实需求,解决居民矛盾问题,通过提升社区服务能力加强社区组织力和管控力。要进行场所功能的优化整合,合并性质相同相近的功能性场所,忌求形象工程、“花架子”,腾出更多场地用于开展老年大学、日间托管、社区食堂、心理咨询等便民利民服务。

近年来,随着高新园区的产业发展和人口增长,对城市社区治理提出了更高要求。为更好应对形势变化、满足治理及服务需要,高新园区管委会按照市基层社会治理工作相关要求,通过及时成立新社区、整合代管居民小区、统筹划分连片居民区、规整边界重划社区管理范围等措施对城市社区进行优化调整,不断提升社区治理能力和服务水平。

(基层政权和社区建设处  供稿)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: