市民政局召开全市家庭养老床位建设和居家养老上门服务试点工作交流会

6月15日,市民政局召开全市家庭养老床位建设和居家养老上门服务试点工作交流会,邀请国内10余家知名养老服务机构企业家莅临会议并交流研讨。局党组书记、局长汤易同志出席会议并讲话。局领导王华、陈玉军参加会议。各区市县(先导区)民政部门领导、养老科负责人参会并推介本地区家庭养老床位建设试点项目情况。

交流会锚定“满足180万大连老年人居家养老服务需求”这个目标,以提升居家养老服务能力为主题,历时7个多小时。会上,市民政局发布了近期我市密集出台的一系列养老服务领域的重大利好政策;来自全国各地的知名养老服务企业分别以PPT形式介绍企业在发展居家养老服务方面的工作业绩、最新成果、特色服务和品牌建设,同时也充分表达了希望进军大连养老市场的强烈意愿和思路举措;全市各区市县(先导区)领导走上讲台,宣传推介本地区“1+N”居家养老服务设施选址情况,并就开展家庭养老床位建设和居家养老上门试点项目进行现场招商。会场气氛热烈,大家边听边记,充分沟通交流,畅通合作大计,达到了预期效果。

汤易局长在讲话时指出,发展康养服务产业有利于改善民生福祉,有利于完善城市服务功能。 

一要乘势而上。希望各知名企业与地方政府加强交流,及时了解大连养老行业最新政策,积极主动参与,充分运用好政府的各类优惠政策,发挥行业领军示范效应,在推动大连养老服务业高质量发展方面贡献力量。

二要贴近需求。要充分发挥家庭、企业、社会等多元主体的积极性,引导企业积极参与养老服务供给。要结合大连养老服务工作实际,遵循养老服务发展规律,本着实事求是的态度,按照老年人实际需求来谋划和设计养老服务项目,真正让养老服务工作接地气、受欢迎。

三要支持到位。我市家庭养老床位建设和居家养老上门服务试点工作方案,汇聚了各地先进经验,同时体现大连特色,在居家养老服务市场化机制构建、“1+N”居家养老服务设施网络搭建、政府购买居家养老服务范围拓展等方面形成全国首创经验,得到了政府、企业和老年人的多方肯定。全市各级民政部门要积极主动服务企业、服务群众、服务民生,多渠道、多方式给予支持和帮助,确保将市委、市政府对老年人的关心关爱送到老年人的心坎里。

四是不断提升。随着我市支持养老服务业发展扶持政策的不断完善和政策效应的不断释放,养老服务业在大连将成为最具发展潜力的朝阳产业。希望养老服务企业要抓住商机,发挥优势,积极开拓大连养老服务市场,为增进民生福祉、发展银发经济、助力经济社会高质量发展方面贡献力量。

(养老服务和老年人福利处  供稿)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: