我市召开部分自然地理实体地名命名更名专题座谈会议

为贯彻落实省委第二巡视组工作要求,全面摸清全市部分自然地理实体类地名使用现状,扎实开展命名更名相关工作,确保我市自然地理实体地名适应经济社会发展,6月10日,市民政局组织召开全市部分自然地理实体地名命名更名专题座谈会议,市民政局汤易局长出席会议并讲话。市自然资源局、市水务局、市城市管理局、市市政公用事业服务中心等相关单位及我市自然地理学、城市规划等领域专家参加会议。

会议解读了《关于全市开展部分自然地理实体类地名命名更名的工作方案(征求意见稿)》及命名更名工作范畴与基本要求,并就部分任务进行细化,参会单位及专家结合行业管理与理论要求,围绕命名更名需求及技术标准进行了充分交流。会议指出,开展我市自然地理实体地名命名更名,是贯彻习近平总书记关于地名工作重要指示、国务院新修订的《地名管理条例》的举措之一,是落实省委第二巡视组工作建议的重要工作内容,各单位要深刻理解开展此项工作的重要意义,依法依规,积极配合,务求实效。一是高度重视。要深刻领会做好地名命名更名的重要意义,以解决自然地理实体名称基本使用需求、弘扬传统文化为出发点,深入学习新《地名管理条例》,摸清当前我市自然地理实体未命名底数,全面掌握当前各行业、广大群众的关切点,切实解决当前存在的自然地理实体名称覆盖面不全、使用不规范等问题。二是周密谋划。各级民政部门是此项工作的牵头部门,要强化质量意识,加强质量管控,如实反映自然地理实体名称管理情况,分别形成已命名、未命名、待更名台账。要周密部署,科学谋划,确保自然地理实体满足基层社会治理与智慧城市建设的需要。三是提高效率。我市地域面积广阔,地形地貌多样,要抓紧研究制定符合我市实际的自然地理实体命名更名工作范畴与标准,充分认识并结合现有各类资源,以传承优秀传统文化为基础,以尊重群众习惯为前提开展命名更名工作,争取10月末前完成相关工作任务。

(区划地名处  供稿)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: