胡玉亭在调研全市康养服务产业时强调
强化政策供给保障 发展壮大康养产业用心用情用力托起老年人幸福安康晚年生活

6月12日,省委副书记、市委书记胡玉亭深入部分社会福利机构、养老机构、健康特色小镇调研全市康养服务产业,强调要深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,强化政策供给保障,发展壮大康养产业,打造特色康养品牌,用心用情用力托起老年人幸福安康晚年生活。市委常委、秘书长吴开华参加调研。

胡玉亭首先来到大连市社会福利院,深入失智失能老人照护区、老年人阅览区、特护病房等,看望慰问百岁老人和特困老人,同他们嘘寒问暖、唠起家常,悉心询问他们饭菜是否可口、住得是否习惯、对服务满不满意、还有什么困难等。得知大家在福利院生活幸福、心情舒畅,胡玉亭十分欣慰,要求福利院贴心做好老人们的起居照料、健康服务,丰富精神文化生活。

椒金山养老服务中心是我市唯一一家“五星级”养老机构。胡玉亭来到这里,实地察看“类家庭”服务区、多功能厅、康复区、医疗服务区,了解中心建设运营及各功能区服务开展情况,希望企业坚定信心,做精做细服务,让老百姓口口相传。金普健康特色小镇主要由大连维特奥国际医院和维特奥CCRC(持续照料退休社区)康养社区两部分组成。胡玉亭深入医院、康养社区,详细了解设施设备、机构运行等情况,与企业负责人就康养产业发展深入交流,希望企业创新运营管理,提高资源利用效率,为老年人提供高水平的医疗康养等服务产品。

调研中,胡玉亭指出,发展康养服务产业有利于改善民生福祉、促进家庭和谐,有利于完善城市服务功能、提升城市发展能级。各地区和有关部门单位要坚持系统谋划、综合施策,有效整合资源,发挥比较优势,做强拉长产业链条,充分激发银发经济活力,把“夕阳事业”变成“朝阳产业”。要加快康养产业提质升级,大力拓展康养消费市场,推动养老服务与健康、教育、医疗、文旅等产业深度融合,实现康养小镇、康养社区、文旅康养等多业态各具特色、优势互补协同发展。要加大政策支持力度,扶优扶强龙头企业,着力打造一批康养示范项目,不断提升大连康养服务品牌知名度、美誉度。要加快市康养产业集团发展步伐,大力发展普惠性康养服务,提升服务规范化水平,为人民群众提供方便可及、价格可接受、质量有保障的养老服务。

(来源:大连日报2022年6月13日A01版)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: