市政府召开2022年全市养老服务工作推进会议
对大力发展银发经济 推动养老服务业高质量发展工作进行再动员再部署

5月19日上午,市政府召开2022年全市养老服务工作推进会议,深入贯彻人口老龄化国家战略,大力发展银发经济,总结前段工作,分析当前形势,调度重点工作,部署今后任务,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。市政府温雪琼副市长出席会议并讲话,会议由市民政局局长汤易同志主持,各区市县政府、先导区管委会、市发展养老服务业工作领导小组各成员单位参加会议并作工作交流。

会上,市发改委、市民政局、市卫健委围绕贯彻落实大政办发〔2021〕29号文件精神情况进行交流发言;沙河口区、瓦房店市围绕开展2022年家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点行动情况进行表态发言。其他地区、成员单位作书面交流。会上还印发了《全市居家和社区基本养老服务提升四年行动方案(2022-2025年)》《2022年居家和社区基本养老服务提升行动方案》《2022年大连市家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点行动方案》等政策文件,书面征求《大连市发展养老服务业工作领导小组2022年工作要点》和《大连市发展养老服务业工作领导小组工作规则及其办公室工作细则》相关意见,印制《2022年全市养老服务工作推进会汇报交流材料汇编》等。

会议充分肯定我市养老服务工作取得的显著成绩,指出,全市上下深入贯彻积极应对人口老龄化国家战略,认真落实市委、市政府关于大力发展银发经济的决策部署,养老服务发展政策日臻完善,养老服务投入持续加大,居家和社区养老服务加快发展,养老机构服务质量全面提升,养老人才专业化水平不断提高,养老机构疫情防控措施有力,特别是本月市民政局等部门连续出台多部居家和社区养老服务系列新举措、新机制,部分政策是国内首创、全国领先的,积极破解居家和社区养老服务难题,有效满足老年人多层次、多样化养老服务需求。今年4月,我市被省政府评为“落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的市”,并获得全省通报表扬和激励奖励。

会议深入分析了当前养老服务工作面临的形势和挑战。一是当前养老服务工作正迎来前所未有的战略机遇期。党的十九届五中全会将“积极应对人口老龄化”上升为国家战略,从顶层设计上将养老服务工作提升到前所未有的高度。国家、省市连续出台一系列重要政策文件,实施了一系列财力投资养老服务项目,为养老服务工作发展提供了强有力的政策支撑。二是我市发展银发经济具有得天独厚的优势和潜力。市委、市政府专题部署、高位推动银发经济发展,推出一系列养老服务领域重大改革创新举措,必将对大连养老服务工作产生重大而深远的影响。三是我市人口老龄化程度日益加深,养老服务需求旺盛。全国第七次人口普查结果显示,近年来我市老龄人口持续增长。面对旺盛的养老服务需求,需进一步增加服务设施、提高服务品质,有效满足需求。

会议强调,各地区、各有关部门要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦老年人急难愁盼的“烦心事”,着力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,让老年人有更多获得感、幸福感和安全感。一是深入开展居家和社区基本养老服务提升行动,大力复制推广居家和社区养老服务“林海模式”。二是加快实施家庭养老床位建设和居家养老服务提升试点项目,建设首批家庭养老床位5000张,构建区级“1+N”居家养老服务设施网络,创新建立政府购买居家养老服务新体制。三是大力推进养老服务领域大项目建设,要建立项目清单,落实包保责任,开展跟踪服务,确保项目落地。四要着力构建养老服务支撑保障体系,加大养老服务专业人才培养力度,鼓励将闲置设施改造为养老服务设施,切实解决制约养老机构发展瓶颈问题。五是持续推进普惠型养老服务发展,深化普惠性养老服务改革,提高高龄老年人福利水平。六是健全完善养老服务综合监管体系,深入开展养老机构安全生产大排查大整治专项行动,加强值班值守,落实管控措施,坚决守住养老机构疫情防控和安全生产“两个底线”。

会议要求,各地区要加强对养老服务工作的组织领导,在经费投入、资源配置、政策引导、规划引领、制度规制等方面加大倾斜力度,不折不扣落实好各项养老服务政策。各成员单位要树牢“全市一盘棋”思想,主动配合、加强协同、统筹联动、群策群力,积极主动破解制约养老服务发展的突出难题,共同汇聚起推进养老服务业高质量发展的强大合力。

(养老服务和老年人福利处  供稿)

打印 关闭

上一篇:

下一篇: