关于调整我市部分地名公共服务事项工作程序的通知(大民发〔2022〕59号)

各区市县民政局、先导区社会事业管理局,各相关单位:

为贯彻落实《大连市营商环境升级行动方案(2022-2024年)》精神,持续优化地名公共服务领域营商环境建设,深化“放管服”改革,根据《国务院地名管理条例》《民政部关于加强地名标志设置和管理的指导意见》(民发〔2017〕192号,以下简称《指导意见》)《大连市民政局营商环境升级行动实施方案(2022-2024年)》要求,经研究,对地名公共服务领域中建筑楼门牌编码确认、建筑名称审核、楼门牌标志设置工作程序进行调整。现将有关事宜通知如下:

一、调整目的

为扎实推进我市地名公共服务领域营商环境建设,坚持问题导向、目标导向、结果导向, 进一步提升地名政务服务效能,简化工作程序,加强地名标志设置和管理,坚持依法治理、依法办事, 运用法治思维和法治方式调整市场主体利益关系,行政执法质量和效能大幅提升,突发事件应对能力显著增强,强化地名公共服务建设,不断提高地名管理服务法治化、规范化、科学化水平。

二、工作依据

1.《国务院地名管理条例》;

2.《民政部地名管理条例实施细则》;

3.《民政部关于加强地名标志设置和管理的指导意见》;

4.《地名 标志(2008)》;

5.《大连市地名管理若干规定》;

6.《大连市建筑楼门牌管理暂行办法》;

7.《大连市地名标志管理暂行办法》;

8.《大连市持续深化工程建设项目审批制度改革优化营商环境实施方案》;

9.《大连市民政局营商环境升级行动实施方案(2022-2024年)》;

10.大连市民政局等九部门《关于在全市开展不规范地名集中清理整治工作的通知》。

三、调整事项

(一)调整建筑楼门牌编码确认申报材料

1.新办建筑楼门牌编码事项:

(1)将“规划部门详细规划总平面图位置图”调整为“建设工程规划许可证附图”;

(2)将“规划部门认定的公建车库首层平面图”调整为“经申请单位确认的规划设计部门出具的公建车库首层平面图”;

(3)所有申报材料应提供原件扫描件,取消线下收取申报材料流程;

(4)取消办理楼门牌号码的申请书面材料。

其他要求不变。

2.增补或调整楼门牌编码事项:

(1)取消已有楼门牌编码的法定证明文件与办理楼门牌号码的申请书面材料;

(2)将“房地产权证”调整为“房地产权证或不动产权证”;

(3)将“原开发建设单位出具的建筑拟补办楼门牌号码位置设计平面图”调整为“原开发建设单位确认的规划设计部门出具的拟增补或调整建筑平面图”;

(4)所有申报材料应提供原件扫描件;取消线下收取申报材料流程。

其他要求不变。

(二)调整建筑名称申报材料及审核要求

1.将“原详细规划总平面图”调整为“建设用地规划许可证附图”;

2.将“建设项目建筑景观图”调整为“建设项目鸟瞰图”;

3.将原《大连市建筑名称使用通知单》调整为《大连市建筑名称审核意见》(见附件2)。

办理结果抄送至同级住房和城乡建设部门。其他要求不变。

(三)调整楼门牌标志设置程序

进一步简化地名标志设置申报程序,鼓励开发建设单位结合新建项目实际情况,在满足国家标准、符合我市楼门牌标志现有设置体系统一规范的前提下,自行组织设置楼门牌标志。

1.设置标准。按照《指导意见》规定,应确保区域内地名标志设置款式、材质、安装等保持总体稳定与一致性要求,具体标准(见附件1)。

2.监管要求。根据《大连市地名管理若干规定》第十六条要求,将自行组织设置楼门牌标志纳入工程项目综合竣工验收备案环节,由标志设置单位提出验收申请,经查阅申请资料、现场验收,由楼门牌编号职责权限民政部门出具验收意见后,抄送同级住建部门(见附件3)。

3.验收要求。由申请验收单位通过“大连市区划地名管理服务信息系统”按照楼门牌设置管理权限向县级以上民政部门提出申请,分别提供楼门牌采购和安装合同、符合设置标准且在有效期内的经中国国家认证认可监督管理委员会认定的地名标志专业检测机构出具的检测合格报告(其中,按照现有我市地名标志设置规范,市内四区与高新区应提供“漆膜地名标牌”检测报告;其他区域应提供“漆膜地名标牌”或“反光地名标牌”或“反光长余辉地名标牌”检测报告)、现场楼门牌编码对应标志(楼牌、大门牌、中门牌、小门牌、车库牌)设置照片等材料(原件)。

(四)调整地名公共服务事项公开程序

各级人民政府、地名主管部门正式批准的地名地址及出具的有关验收意见,自批准之日起15日内,由同级地名行政主管部门向社会公告;县级以上人民政府其他有关部门批准的地名,自按规定报送备案之日起15日内,由同级地名行政主管部门向社会公告。

四、调整时间

此次调整自文件印发之日起执行。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。各地要从提供优质、高效、准确的地名公共服务出发,立足经济社会发展需要,切实提高对地名工作重要性的认识,全面加强对地名工作的统一领导,通过建立地名管理规范、地名规划调整、地名标志设置、地名信息共享等地名公共服务体系,不断提高地名公共服务水平,切实发挥为民服务实效。

(二)着力强化部门协作。各级地名主管部门要积极争取有关部门支持配合,采取有效措施,健全工作机制,合力做好地名审批管理、地名违法行为监管整治、地名数据共享、地名标志设置、地名文化保护、地名公共服务等工作,协同推进“验登合一”改革,深入推进“只提交一次材料”改革,切实保障地名公共服务和管理工作顺利实施。

(三)定期开展督促检查。各级民政部门要及时做好工作调整与衔接,不能因程序优化降低服务品质,要坚决确保地名公共服务质量“提档升级”,打造办事方便的政务环境。要重点开展对本区域自行组织设置楼门牌标志项目的定期检查,设置与质量是否标准规范,是否存在移动、拆除、遮盖或涂抹问题,是否存在锈蚀、破损或字迹模糊等问题。对检查发现的问题要及时反馈标志设置部门,及时修复或更换。市民政局将利用大数据及现场督导考核的方式,结合市营商环境专项检查开展督查。对工作不到位、影响考核的,将向属地政府通报。要加强社会监督,鼓励公众参与,为进一步规范和加强地名标志设置和管理工作营造良好社会氛围。

(四)加强基层地名队伍建设。要不断强化地名管理专业培训,深入学习地名管理法律法规与国内先进城市成熟经验,不断提高地名工作人员的能力素质,切实做好基层地名工作人才的培养使用,夯实基层地名管理骨干力量。

(五)全面加强宣传引导。要加大营商环境宣传推介力度,多渠道多角度讲好大连故事,通过政府及部门门户网站、 微信公众号、政务新媒体等渠道,广泛宣传地名公共服务领域营商环境政策,并以视频、图文等简单易懂的方式加强解读,切实提高社会公众的知晓度、认可度和满意度。要加强地名标志标准规范、依法保护等方面的宣传教育,增强有关部门依法设置地名标志的自觉性,提高公民、法人与其他组织依法保护地名标志的意识。

特此通知。


附件:1.楼门牌标志设置标准

          2.大连市建筑名称审核意见

          3.关于楼门牌标志验收意见

大连市民政局

2022年5月10日

关于调整我市部分地名公共服务事项工作程序的通知.pdf


打印 关闭

上一篇:

下一篇: