关于做好疫情防控期间困境儿童保障工作的通知(大民发〔2022〕46号)

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局:

为解决疫情防控期间困境儿童面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,切实做好儿童保障工作。根据国家、省市有关疫情防控和服务保障要求,现将有关事项通知如下:

一、做好排查统计工作

各地区要高度重视疫情期间困境儿童的保障工作,纳入当地疫情防控工作统一部署,统筹做好儿童服务保障,避免因疫情影响儿童的正常生活。指导乡镇(街道)、村(居)委员会,结合疫情防控排查,对集中隔离、封控管理家庭中的儿童生活、监护、健康等情况进行全面摸底,重点对孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、监护缺失儿童等困境儿童进行调查核实并建档立册,依据不同需求,制定帮扶措施。

二、做好发现报告工作

各地区要指导村(居)委员会、社会服务机构、志愿服务组织等上门服务单位的工作人员,在开展疫情防控工作中关注了解服务对象中儿童的生活状况,告之父母或其他监护人因疫情影响儿童基本生活出现暂时困难或暂时不能履行抚养义务和监护职责的,要第一时间主动向所在村(居)民委员会报告。村(居)民委员会在接到报告或在工作中发现,要及时逐级向上反馈情况,确保儿童状况信息畅通。

三、落实救助保障政策

各地区要认真落实涉及儿童福利救助保障政策,及时足额发放孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费和纳入低保、特困救助供养儿童的低保金、特困供养金,切实保障好困境儿童的基本生活。对基本生活受疫情影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的困境儿童,按照中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作要求,采取一事一议方式加大救助力度,通过临时救助措施做到凡困必帮、有难必救。

四、做好帮扶服务工作

各地区要对集中和居家隔离的困境儿童进行全过程关怀,

可采用电话、网络等非接触、远距离的方式保持经常联系,对生活物资、防疫物品储备不足的,村(居)委员会要定点定人予以保障,确保正常生活;对情绪不稳定的,要组织安排社会专业力量开展心理疏导,化解心里压力;对需要其他部门参与的服务需求,及时向当地防疫指挥部反馈,协调开展帮扶服务。

五、落实监护照料责任

高中风险地区儿童的父母或其他监护人因疫情影响不能完全履行抚养义务和监护职责的,村(居)民委员会要督促其委托其他具有监护能力的人代为照料。对没有依法具有监护资格的人的,由村(居)民委员会临时照料;对确有困难的,由区市县(先导区)民政部门承担临时监护责任。各地区要加强跟进指导,对委托监护、指定由专人照料的儿童,要指定儿童督导员、儿童主任、社区工作者等实行包干到人,对儿童照料情况进行家访或电话跟踪,每周不少于两次。父母或其他监护人结束隔离后及时将儿童接回照料。

疫情防控期间,各地区每周将排查统计和救助帮扶情况加盖公章书面报送市民政局。

特此通知。


大连市民政局

2022年4月1日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: