致全市养老机构的一封信

各位养老机构工作人员、老年朋友及家属:

当前,全国各地疫情呈现点多、面广、频发的特点,我市也出现了新冠肺炎阳性感染者和无症状感染者,疫情防控压力陡增。为确保入住养老机构的老年朋友生命安全和身体健康,按照省市防指有关部署,全市养老机构实行了最严格的封闭管理,在保障老年人安全的同时,也给您们的工作和生活带来了不便。在此,我们衷心感谢您们的理解、支持与配合。

为切实做好养老机构疫情防控工作,真正让老年人安心、让家属放心,在此,我们呼吁:

一、养老机构应将老年人的生命安全和身体健康摆在首位,实行最严格的封闭管理,逐条落实民政部《指南》和省市相关规定,做好人员出入、物资进入、老年人防护、情绪纾解、内部管控等防控措施落实。社区老年活动室、社区日间照料中心等社区养老服务机构(设施)暂停服务。

二、养老机构应强化组织领导,明确疫情防控和服务保障工作总负责人和具体责任人,制定并严格实施防控方案、应急预案等,通过多种方式发布疫情防控安排和相关服务通知,在养老机构主要出入口张贴防控告示,畅通与老年人家属24小时沟通联络渠道。

三、养老机构应实时跟踪关注国内重点地区特别是本土疫情防控信息,迅速组织全体老年人和工作人员排查国内重点地区和本市出现疫情区域的旅居史、人员接触史,有无与本地阳性病例、确诊病例和无症状感染者密接或次密接,有无健康监测异常或出现感冒发热等症状等情况,并形成每日排查记录。如排查发现上述问题,应第一时间进行隔离观察,并立即按当地相关要求落实防控措施。

四、养老机构应加强门卫值班,暂停外来人员入院的一切服务行为或活动。工作人员应在养老机构内居住,且尽量安排分散居住在不同房间。严格执行养老机构老年人和工作人员只出不进制度。

五、养老机构应在门外设立物资交接区,严格执行“无接触式”物资交接方式和消杀规定。禁止快递、外卖、送药人员进入,安排专人从机构外物资接收区内“无接触式”接收家属送来的老年人生活必需品,并按规定做好消杀。

六、养老机构应按规定对老年人外出就诊根据不同情况,与家属和老年人商议一致后分类处置。机构应设施独立的患者外出就诊专用通道,有条件的应设施医疗隔离观察(室)区,便于紧急外出就诊和隔离观察需要。如出现可疑症状或被确诊为疑似病例或感染病例的,应按民政部《指南》要求迅速做好应急工作。

七、养老机构应加强老年人心理调节,为居室内老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,利用电话、网络等为老年人提供与亲属件的亲情化沟通服务,纾解焦虑情绪,引导其保持正常作息、规律生活。

八、养老机构应加强老年人防护,做好每日居室巡查、健康监测、通风、消毒、垃圾处理等工作,确保环境清洁卫生。加强对老年人照护服务、健康监测、心理疏导和安全保障等,最大限度保障老年人的健康安全和服务需求。暂停室内集体活动,停止集体用餐,暂停老年人集中使用公共浴室。

九、养老机构应加强防疫基础知识宣传教育,工作人员及离开个人居室的老年人应佩戴口罩。养老机构内设医疗机构的,在疫情期间不得擅自对外开展发热病人的诊疗排查活动。

十、养老机构在抓好封闭管理、疫情防控的同时,应提高安全意识,落实安全责任,协同抓好养老机构消防安全、燃气安全、服务安全、食品安全、自然灾害防御等安全管理工作,坚决守住养老机构疫情防控和安全生产“两个底线”。

十一、养老机构工作人员应继续发扬不怕吃苦、连续作战、敢于担当的抗疫精神,用心用情、尽心尽力做好各项疫情防控和服务保障工作,守护好老年人爱的家园。同时也应合理调整安全作息时间,加强个人心理调节,保持积极乐观态度。停止面对面的集中交接班,提倡用视频或其他方式开展。

十二、入住机构的老年朋友应听从机构相关安排,做好个人防护,坚持勤洗手,勤通风;戴口罩,讲卫生;打喷嚏,捂口鼻。及时将使用过的纸巾、口罩丢进指定垃圾箱,并使用肥皂和流动水仔细清洁双手,或用酒精棉球消毒双手。要保持心情舒畅,乐观豁达,积极配合,做到不聚集、不扎堆。

十三、各位家属应对养老机构疫情防控工作给予理解和支持,保持与机构的沟通与联络。积极采取视频通话、微信联络、电话询问等多种方式,加强亲情沟通、亲人关爱、线上互动,帮助老人纾解情绪,传递正能量,切实让老年人住得舒心、顺心、安心。密切关注主流媒体发布的疫情信息,做到不信谣、不传谣,用实际行动助力养老机构疫情防控。

大疫当前勇者胜。让我们认真贯彻落实中央、省市关于养老机构疫情防控各项要求,落实“四早”要求,压实“四方责任”,以大爱筑就安全防线,以坚守践行价值追求,用更精准研判、更果断举措、更高效行动,坚决守住养老机构疫情防控坚固防线。


                                                                                                                       大连市民政局

                                                                                                                         2022年3月15日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: