市殡仪馆开展2021年清明节文明平安祭扫活动

为做好2021年清明节文明平安祭扫工作,市殡仪馆提前制定预案,公布5部咨询预约电话24小时值守接听,告知市民祭祀相关防疫要求,引导错峰祭祀。工作人员采取分流、限流措施,疏堵结合方式应对祭祀高峰。增开1处临时祭祀场所,增设祭祀位100余个,祭祀容量扩大至平时5倍。在严格落实扫码、测温等疫情防控各项工作要求下,接待祭祀群众8万余人,满足了市民清明节期间的祭祀需求。

为落实我市殡葬改革工作要求,深化和推广现代家祭、生态安葬等殡葬改革成果,提升我市殡仪服务层次,市殡仪馆开展生态安葬人员公祭、寄语祈福、鲜花换烧纸绢花、生态葬式、现代家祭展示推广等活动,并为有需求的市民提供个性化免费网络直播代祭、一对一代祭视频等服务,引导千余名祭祀群众主动选择鲜花祭祀、寄语祈福祭祀等文明祭祀方式。同时倡导广大市民在清明祭祖时按照礼仪流程设置开展家祭,共同营造我市绿色文明殡葬新风尚。

今年的活动获得了市民的广泛关注和高度认可,参与的家庭纷纷表示,家祭活动形式新颖贴心,仪式庄重温馨,追思缅怀故亲的心意能得到充分的传递与表达,今后将为全市文明殡葬新风尚贡献积极力量。

(市殡仪馆  供稿)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: