民政、市场监管两部门开展打击制造封建迷信用品违法行为专项执法行动

为认真贯彻落实市政府清明节工作专项视频会议有关精神,根据《大连市2021年清明节文明安全祭扫工作方案》各项部署要求,市民政局、市市场监督管理局加强部门联动,进一步强化我市殡葬用品市场源头治理力度,多措并举开展打击、制造封建迷信用品违法行为专项执法行动。

一是开展约谈,督促整改。3月24日,市市场监督管理局、市民政局组织全市25家大型集贸市场相关负责人进行专题约谈,分析研判清明节我市殡葬用品市场主要形势,讲解殡葬相关法规政策,明确市场主体责任,要求市场主办方加强殡葬用品进货查验力度,担负起禁止封建迷信殡葬用品上市销售的管理责任,及时发现问题,督促市场商户迅速整改,有效切断封建冥品销售流通渠道。

二是强化宣传,有序引导。3月中旬开始,市民政局对“三场”“四店”“四边”重要管控区域开展实地走访,持续向各殡葬用品经销商户宣传讲解《大连市殡葬管理条例》相关内容,累计制作发放倡议书、告知书、标语条幅等各类宣传品2万余件;市市场监督管理局第一时间发布清明节期间殡葬用品消费警示,切实提醒广大市民“文明祭扫,安全出行”。通过推进执法前置宣传,积极引导殡葬从业者主动规范其经营方式,树立文明殡葬新风,不断营造清明节文明殡葬良好氛围。

三是联合执法,注重实效。结合我市殡葬改革以来民政、市场监管两部门联合执法有益经验,制定清明节专项执法行动方案,进一步压实属地监管部门责任,加强执法协作联动,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,依法坚决打击制造、销售封建迷信殡葬用品违法行为。加强清明节期间对我市各主要殡葬用品销售市场的随机抽查力度,对无照无证经营和制造、销售封建迷信用品的,及时进行查处,切实推动我市清明节文明殡葬工作健康有序发展。

(市民政事务服务中心执法监察支队   供稿)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: