关于印发《大连市为民服务类社会组织规范提升工程实施方案》的通知(大民发〔2021〕59号)

各区市县民政局、各先导区社会事业管理局,各全市性社会组织:

现将《大连市为民服务类社会组织规范提升工程实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。


                                                                     大连市民政局

                                                                       2021年3月30日



大连市为民服务类社会组织规范提升工程实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》要求,进一步规范社会组织管理,加强社会组织能力建设,推动社会组织高质量发展,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化总目标,加强党对社会组织的领导,坚持以人民为中心,坚持目标和需求导向,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,进一步规范和加强社会组织管理,显著增强社会组织发展和服务能力,推动我市社会组织在促进经济发展、管理社会事务、提供公共服务中更好发挥作用。

二、参与对象

以全市性为民服务类社会组织为主,涵盖市、区(市、县)各类社会组织及社区社会组织。

三、主要任务

(一)加强社会组织党的建设。全面推进社会组织党的建设“两个覆盖”,落实“四个同步”,推进社会组织“党建入章”,管好社会组织“政治方向”“关键少数”和“重大活动”。坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,把党的工作融入社会组织运行和发展过程。落实党组织参与社会组织重大问题决策等制度安排。

(二)深入开展社会组织抽查检查。采取“双随机一公开”方式,按照不低于5%的比例对全市性社会组织开展抽查工作。重点检查社会组织年度工作报告书的真实性、完整性、准确性,内部治理情况,制度建设和执行情况,收费情况,支出及关联违规情况,分支机构和代表机构情况,开展评比、表彰、达标或举办研讨会、论坛、展会、培训情况等。抽查发现的问题,责令社会组织限期改正。发现社会组织存在违法违规行为的,依法处理。对检查中发现属于其他部门职责范围的违法行为,及时将问题线索移交相应监管部门,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(三)全面开展社会组织等级评估。根据社会组织不同类型,从基础条件、内部治理、党的建设、工作绩效和社会评价等方面,对社会组织进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。以评促建、以评促改、以评促发展,引导社会组织加强自身建设,实现规范化管理和科学发展,提升公信力和竞争力。

(四)清理名存实亡社会组织,打击非法社会组织。加大执法监督力度,对“僵尸”“休眠”社会组织依法进行处理。确有存在必要的,限期整改,整改合格后予以保留;名存实亡的,要办理注销登记;存在严重问题的,依法撤销登记。依法取缔非法社会组织,曝光涉嫌非法社会组织,防范化解社会组织领域重大风险。

(五)组织全方位系统化社会组织培训。制定2021年社会组织培训计划,培养社会组织工作的骨干队伍。从社会组织最直接、最现实、最迫切的需求出发,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,紧紧围绕建立现代社会组织体制这一目标,注重教育引导、提高能力、发挥作用相统一,开展系统化、规范化、专业化培训,大幅提高教育培训的覆盖面和影响力,显著提升教育培训的针对性和实效性。

(六)推进政府向社会组织购买为民服务。支持社会组织提供公共服务,安排400万元专项资金,购买社会组织“扶老、助残、救孤、济困”等为民服务。支持本市社会组织承接中央、省市以及外地组织的政府购买服务项目。

(七)大力培育发展社区社会组织。制定《大连市社区社会组织培育发展工作方案》,降低社区社会组织准入门槛,简化登记或备案程序,实现40%的城市社区社会组织数达到10个以上,25%的农村社区社会组织数达到3个以上。加强工作指导和统筹协调,扩展社区社会组织服务领域,提升社区社会组织服务能力,引导社区社会组织在创新基层社会治理,提供社区服务、培育社区文化、促进社区和谐等方面发挥积极作用。

(八)举办“大连市社会组织为民服务周”活动。组织全市社会组织集中开展形式多样、内容丰富、项目多元的为民服务活动,搭建起社会组织与群众间的桥梁,将社会组织聚集起来,形成合力,通过一系列主题活动,引导社会组织向群众提供契合实际的多元化服务,提高社会组织为民服务的针对性和实效性,扩大社会组织影响力和认知度。

(九)举办“大连市社会组织为民服务成果展示会”活动。集中展示社会组织为民服务成果,讲好我市社会组织为民服务故事,展现社会组织的责任和担当。通报表扬表现突出的为民服务先进社会组织,激发社会组织为民服务的自豪感荣誉感。

四、工作要求

(一)提高思想认识。大连市为民服务类社会组织规范提升工程被列入大连市2021年重点民生工程,实施好大连市为民服务类社会组织规范提升工程是落实市委、市政府总体部署的一项重要工作,也是提高我市社会组织管理水平,加强和创新社会治理工作的重要内容,各社会组织要进一步提高思想认识,提升政治站位,增强责任感和使命感,主动担当作为,力求取得实效。

(二)加强组织领导。市民政局成立大连市为民服务类社会组织规范提升工程领导小组,统筹推进各项工作。聚焦目标任务,逐项细化实化工作措施,制定时间表、路线图,抓好组织实施和监督检查。

(三)抓好贯彻落实。各社会组织要把实施为民服务类社会组织规范提升工程与党中央部署的党史学习教育结合起来,将其作为“我为群众办实事”的一项重要内容抓好贯彻落实。要组织专题研究,对照社会组织管理法律法规、规章制度和规范性文件要求,认真查找不足,开展自查自纠,补短板、强弱项、固根基、扬优势。积极履行社会责任,发挥社会组织自身资源和优势,认真谋划、科学设计为民服务项目,精心组织实施。

(四)加强成果报送。各全市性社会组织对于大连市为民服务类社会组织规范提升工程实施过程中的新举措、新进展、新成效以及问题困难和意见建议等情况,可随时报送市民政局社会组织管理局(电子邮箱: dlshzzglj@163.com)。

(五)加强典型引领。市民政局将挖掘、培养、树立一批为民服务活动,开展好、有亮点、有特色、有实效的社会组织和为民服务项目,加大宣传表扬力度,推广典型做法,优先推荐参评“全国先进社会组织”,强化示范引领,打造大连市社会组织为民服务品牌。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: