大连市民政局、大连市市场监督管理局关于联合开展行业协会商会收费检查的通知(大民发〔2021〕37号)

各区市县(先导区)民政局(社会事业管理局)、市场监督管理局、全市性行业协会商会:

为贯彻《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)和辽宁省民政厅等部门印发的《关于进一步做好规范行业协会商会收费工作的通知》(辽民发〔2020〕65号)的工作部署,积极落实规范行业协会商会收费的各项要求,市民政局、市市场监督管理局决定联合开展行业协会商会收费检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间与检查对象

本次检查时间为2021年3月1日至3月15日。检查对象按照不低于5%的比例对全市性行业协会商会进行随机抽取。

二、重点检查内容

(一)强制入会和强制收费的违规行为;

(二)利用法定职责和行政机关委托、授权事项收费的违规行为;

(三)通过评比达标表彰活动收费的违规行为;

(四)通过职业资格认定收费的违规行为;

(五)多头重复收费的违规行为;

(六)其他违规收费行为。

三、检查时限

2020年以来的收费行为,重大价格违法行为可追溯。

四、工作要求

(一)被检查单位要认真配合,提前准备会费标准及使用办法、会员单位名单、2020年财务资料、涉企收费有关的合同、文件等资料,保证检查工作顺利进行。具体检查时间将提前两个工作日通知。

(二)各基层局要参照市局做法,结合本地实际,加强横向联动,扎实开展行业协会商会收费检查工作,务求实效,并于2021年3月19日前将检查情况分别报送市民政局和市市场监督管理局。

特此通知。



大连市民政局           大连市市场监督管理局

                                  2021年3月3日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: