文明祭祀倡议书

市民朋友们:

清明节是中华民族的传统节日,也是一年中缅怀祖先最重要的日子。为秉承传统文化,倡导文明祭扫,树立殡葬新风,用文明健康、环保安全的祭奠方式告慰先辈先贤,共创美好生活,共建精神家园,我们倡议:

1.文明祭祀:大力提倡鲜花祭奠、网上祭祀和家庭追思等文明健康的方式来寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,反对铺张浪费、庸俗愚昧的祭祀陋习,营造文明祭祀的社会氛围。

2.科学祭祀:摒弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,树立科学意识,倡导文明祭祀的新风尚,不使用封建迷信用品、不搞封建迷信活动,不散埋乱葬,不修大坟、豪华坟,将祭拜逝者的传统习俗用科学、健康的形式表达。

3.生态祭祀:增强环保意识,自觉做到不污染环境、不影响他人生活,不在公共场所烧纸烧香、燃放鞭炮,不在野外使用明火,更新传统的骨灰安葬观念,积极采用海葬、树葬、花葬、壁葬、塔葬等新型骨灰安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

4.安全祭祀:为保证祭祀活动的安全有序,请尽量乘坐公共车辆出行,驾驶机动车辆出行时要错峰出行,合理安排时间和路线,杜绝拥堵踩踏等不安全隐患的发生。严格遵守有关防火规定,不违规用火,严防火灾发生。

广大党员干部要做文明祭祀的倡导者、推动者和传播者,积极劝阻不良祭祀行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,用实际行动影响和带动身边的群众做文明市民。

 

 

                           大连市文明办

                              大连市民政局

                                2021年3月26日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: