我市召开2021年重点民政工作推进会议

2月26日,我市召开2021年重点民政工作推进会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委十二届十三次全会、市“两会”和全国全省民政工作视频会议有关部署,总结2020年和“十三五”时期民政工作,部署“十四五”时期和2021年重点任务。市政府副市长温雪琼出席会议并讲话,市政府副秘书长、市卫健委主任赵作伟主持会议并传达上级领导批示,市民政局党组书记、局长汤易作全市民政工作报告。市人大、市政协、市直各有关部门、市纪委监委驻市人社局纪检监察组领导,市民政局领导,机关正处级领导干部和直属单位主要领导在主会场参会。各区市县政府、先导区管委会分管领导、民政部门负责人等在分会场参会。

会议指出,2020年全市民政系统在市委、市政府的坚强领导下,在各区市县、先导区和市直各部门的大力支持下, 疫情防控取得重大成效,脱贫攻坚兜底保障实现重要突破,困难群体保障“安全网”更加密实,养老、殡葬等社会服务得到较快发展,社会治理创新迈出崭新步伐,民政系统全面从严治党水平显著提升,有力服务了改革发展稳定大局。疫情防控取得重大成效,守严守牢社区疫情防控严密防线,创新研发“社区防控”APP小程序,牵头组建境外(域外)重点地区来(返)连人员大数据排查工作专班。疫情期间,养老机构、福利机构实行了最严格的封闭管理,殡葬服务单位、婚姻登记机关、救助管理机构推出“防疫版”服务规范,暂停人员密集型服务,全市慈善组织累计募集善款1.8亿多元。基本民生保障水平不断提高,修订出台《大连市最低生活保障办法》及其实施细则,连续第13年提高我市城乡低保和特困供养标准,及时将事实无人抚养儿童纳入保障范围,困难群众的获得感幸福感进一步提高。基层社会治理效能显著提升,全面启动并严格依法依规做好社区(村)“两委”换届工作,深入推行社区“全岗通”工作模式,开展“社区服务效能年”活动,村规民约、居民公约实现城乡社区全覆盖。社会组织党组织建设持续推进,法人库建设加快推进,行业协会商会脱钩改革任务基本完成。开展首批“爱大连,记乡愁”道路名称社会征集活动,进一步提高了城市文化软实力。养老、殡葬等基本社会服务得到较快发展,养老服务政策新举措加快完善,养老服务市场全面放开,养老机构公建民营改革持续推进,居家和社区养老服务改革试点深入实施,“林海模式”进一步扩充,新增居家和社区养老服务示范中心15家。继续深化婚丧礼俗改革,研究提升我市殡仪服务水平的一揽子改革计划,统筹谋划殡葬服务设施建设项目。

会议强调,“十四五”时期,要清醒认识和科学把握新发展阶段民政工作的新形势、新任务、新要求,努力在危机中育先机、于变局中开新局,不断开创大连民政事业高质量发展新局面。着力提高基本民生保障水平,在增进民生福祉、促进共同富裕上展现新作为。聚焦特殊困难群众的需求,帮助他们适度提高基本生活保障水平,建立健全动态调整机制,牢牢兜住民生底线着力推进养老服务业持续健康发展,在积极应对人口深度老龄化进程中创造新业绩。积极顺应广大老年人及其家庭日益增长的养老服务需求,健全基本养老服务政策设计,大力引入社会资本参与,推进居家社区机构相协调,促进医养康养相结合,加快搭建基本养老服务体系的“四梁八柱”。着力推进城乡社区治理体系和治理能力现代化,在维护社会和谐稳定、夯实党的执政基础上实现新提升。把坚持党建统领摆在城乡社区治理最突出的位置,推动完善党领导城乡社区治理机制,积极构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的管理服务平台,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动。着力管好用好社会组织,在增强社会主义现代化建设力量上取得新进步。全面准确领会中央和省、市委关于社会组织建设与管理的工作要求,以管好用好为目标,进一步完善法规政策,培育发展社会组织,健全管理体制和监管网络,形成政社分开、权责明确、依法自治的社会组织制度体系。着力推动慈善事业发展,在发挥第三次分配作用上打开新局面。坚持党对慈善事业的全面领导,完善培育发展和监督管理措施。从“取之于民”和“用之于民”入手,发展全民慈善、便民慈善,抓好分配使用,全面发挥第三次分配作用。

会议要求,“十四五”时期,我市民政事业发展要实现如下目标:基本民生保障更加有力,社会救助标准与城乡居民收入增长联动。基层社会治理更加健全,社会组织、慈善组织和慈善信托、社会工作专业人才、志愿者队伍的规模、效能与经济发展水平相适应。基本社会服务更加有效,基层综合服务设施覆盖大部分城乡社区,养老育幼扶弱等服务走上普惠均等、便捷高效、智能精准的道路。社会事务管理更加规范,社会事务、区划地名管理科学有效,群众获得感幸福感安全感切实提高,民政事业现代化新征程实现顺利开局。2021年,要加强基本民生保障力度,实现脱贫攻坚和乡村振兴无缝衔接大力发展养老服务,为积极应对人口老龄化提供坚实支撑深化殡葬领域改革和管理,推动殡葬事业健康发展创新基层社区治理,提高基层治理水平健全完善监管机制,推动社会组织健康发展高质量推进区划地名管理工作,助推经济社会发展着力提高婚姻登记服务质量,提高社会事务工作管理水平落实未成年人保护政策,构建全方位儿童关爱保护新格局抓好常态化疫情防控,筑牢疫情防控安全线。坚持和加强党对民政工作的全面领导全面增强风险意识和底线思维夯实民政工作基础提升抓落实能力和水平。

会议号召,全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续发扬民政孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在大连民政事业高质量发展的进程中锐意进取、奋勇争先,全力以赴落实好2021年各项工作,确保实现“十四五”民政事业发展良好开局,以优异成绩庆祝建党100周年。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: