关于进一步贯彻落实《大连市巩固脱贫成果推进接续扶贫的实施意见》的通知(大民发〔2021〕38号)

各涉农区市县(先导区)民政局(社会事业管理局)、财政局、扶贫办:

为深入贯彻习近平总书记“四个不摘”要求,进一步落实《大连市巩固脱贫成果推进接续扶贫的实施意见》(大扶贫发〔2020〕3号)及《关于进一步做好全市“两不愁三保障”及饮水安全工作的通知》(大扶贫办发〔2020〕23号)要求,现就有关事宜通知如下:

一、适时提高低保标准,保持农村低保标准始终动态高于扶贫标准

为进一步巩固脱贫攻坚成果,确保持续稳定脱贫,根据我市经济社会发展水平以及财政收入等实际情况,按照城乡统筹协调发展的要求,继续保持全市城乡低保标准适度增长,并对提标工作实行分类指导,确保农村低保标准始终动态高于我省执行的扶贫标准。

二、继续开展农村低保对象和低收入家庭动态排查,巩固提升应保尽保成果

加强农村低保对象和低收入家庭动态管理,定期开展比对排查,对符合低保或低收入家庭条件的困难人口及时纳入相应保障范围,对不再符合条件的按规定退出。在全市未做统一调整部署前,128个低收入村中的低保家庭经济状况超过当地低保规定的(家庭人均收入不超过当地低保标准的5倍,且财产状况符合低保条件),可继续视情施行低保渐退,低保金按照渐退前数额发放。

三、贯彻落实单人户低保政策,持续强化对主要致贫群体的兜底保障

对不符合整户纳入低保范围的低收入村困难户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的人员,经个人申请,可按照单人户纳入农村低保范围,并按照当地低保标准计发全额低保金,但不享受分类救助。这里所称的低收入村困难户是指家庭人均收入不超过当地低保标准的5倍,且财产状况符合低保条件的家庭;重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指罹患《大连市城乡困难居民医疗救助实施办法》规定的重特大疾病人员。

特此通知。


大连市民政局        大连市财政局

大连市农村扶贫开发领导小组办公室

2021年3月1日

打印 关闭

上一篇:

下一篇: