大连市未成年人保护工作领导小组召开第一次全体会议

12月23日上午,大连市未成年人保护工作领导小组在市政府召开第一次全体会议,贯彻落实党中央、国务院关于未成年人保护工作的决策部署,全面加强新形势下我市未成年人保护工作。市未成年人保护工作领导小组组长、市政府副市长温雪琼出席会议并讲话,市未成年人保护工作领导小组副组长、市民政局局长汤易主持会议,35个成员单位有关同志参加会议,各区市县未成年人保护工作领导小组组长、副组长、成员单位成员以视频形式参会。

会议传达学习了国务院、省未成年人保护工作领导小组第一次全体会议精神,市教育局、市公安局、市民政局、市妇联、市群团组织综合服务中心在会上进行了交流发言,审议通过了《大连市未成年人保护工作领导小组工作规则及其办公室工作规则》《大连市未成年人保护工作领导小组成员单位职责任务分工》。

会议指出,各地区、各部门、各单位要充分认识做好未成年人保护工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署的必然要求,是发挥未成年人保护法律体系效能的实践基础,是维护社会和谐稳定的重要保证。要坚持问题导向,不断创新工作思路方法,着力构建起“六位一体”的新时代未成年人保护工作格局。一要强化家庭监护责任,做好普法宣传和教育指导服务,加强监护人监督惩戒工作。二要加强学校保护工作,健全学校保护制度,防范学生欺凌和暴力事件。三要加大社会保护力度,落实强制报告制度,加强服务平台和社会服务组织建设。四要完善网络保护工作,构建未成年人网络环境保护长效机制,防止未成年人网络沉迷。五要强化政府保护职能,落实政府监护职责,完善未成年人服务、教育和健康综合保障体系。六要落实司法保护职责,严厉打击涉未成年人违法犯罪行为,加强少年法庭建设,深化检察法律监督和司法保障。

会议要求,各地区要强化党委政府领导,将未成年人保护工作纳入重要议事日程,加强对基层的政策支持、经费保障和工作指导。加强部门协调联动,做好全局谋划、统筹布局、整体推进,有效发挥各级未成年人保护工作协调机制统筹协调、督促指导作用。加快服务机构建设,县(区)要设立未成年人保护工作中心;乡镇(街道)要设立未成年人保护工作站;村(居)委会要设立儿童主任,专人专岗负责未成年人保护工作。各地区要高度重视、积极参与,积极争创全国示范县(市、区),通过示范创建活动,以评促建、以建促改,着力突破重点难点,补齐短板弱项,使示范创建成为全面加强我市未成年人保护工作的重要抓手。


编辑: 儿童福利处
来源: 大连市民政局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: